Sabtu, 02 Okt 2021 | 09:15:53 WIB

PROFIL KECAMATAN TRANGKIL

Kecamatan Trangkil terletak lebih kurang 11 km ke arah utara kota Pati. Terletak di ketinggian antara 1-36 meter dpl, wilayah kecamatan Trangkil terdiri dari tanah Regasol, Latosol dan sebagian lagi berjenis Red yellow mediteran. Dengan luas wilayah seluas 4.284 ha yang terdiri atas lahan persawahan seluas 1.035 dan lahan bukan sawah seluas 3.249. Dengan luas wilayah ini, kecamatan Trangkil merupakan kecamatan dengan wilayah tersempit ketiga di Kabupaten Pati setelah kecamatan pati dan kecamatan Wedarijaksa.

Penduduk kecamatan Trangkil berjumlah 60.335 jiwa (2006) dengan komposisi 29.805 jiwa laki-laki dan sisanya 30.530 jiwa perempuan. Sebagian besar penduduk kecamatan Trangkil berprofesi sebagai petani dengan komoditas utama padi, tebu, palawija dan tanaman buah. Dalam bidang ekonomi, masyarakat kecamatan Trangkil memiliki 2 buah pasar tradisional yang salah satunya terletak di pusat kota kecamatan.

TEMPAT BERSEJARAH

Adapun tempat bersejarah di Desa ini, yaitu Sumur Gemuling dan Pabrik Gula KA peninggalan Belanda. Di Kecamatan ini Terdapat tradisi saat pabrik gula mengadakan giling, tradisi ini dinamakan Nggantingi, tradisi lainnya adalah Takbiran (Arakan Kreasi Takbir keliling pada saat Malam takbir Idul Fitri) dan juga tradisi Bersih desa yang dilakukan dengan mengadakan acara bancakan dan kegiatan lainnya.

Pendidikan formal

Di kecamatan Trangkil terdapat berbagai lembaga pendidikan formal yang meliputi:

SD sebanyak 28 buah (semuanya SD Negeri)

MI sebanyak 7 buah.

SMP sebanyak 2 buah, yaitu:

SMP Negeri 1 Trangkil

SMP Negeri 2 Trangkil

MTs sebanyak 7 buah, yaitu:

MTs Silahul Ulum Asempapan

MTs Raudlatul Ulum Guyangan

MTs Shirotul Ulum Kertomulyo

MTs Matholi’ul Huda Pasucen